Pengenalan AJAX

27 11 2007

AJAX = Asynchronous JavaScript and XML

AJAX bukan merupakan bahasa pemrograman baru, tetapi merupakan cara baru untuk menggunakan standar yang ada.

AJAX merupakan sebuah tipe programing yang dipopulerkan pada tahun 2005 oleh Google (dengan Google Suggest).

Dengan AJAX kita dapat membuat aplikasi web yang lebih baik, cepat, dan mudah digunakan.

Dengan AJAX JavaScript dapat berhubungan langsung dengan server menggunakan JavaScript XMLHttpRequest object. Dengan object ini JavaScript akan bertukar data dengan web server tanpa memanggil ulang halaman web.

AJAX sendiri berbasiskan JavaScript dan HTTP Request.

AJAX berdasarkan Standar Web:

  • JavaScript
  • XML
  • HTML
  • CSS

Aksi

Information

4 responses

2 12 2007
Fansi

simpel banget yah artikelnya. pengen tau, gimana sih cara nginstall AJAX ke dalem komputer kita gitu? cuz aku mo bikin web yang memanfaatkan AJAX. aku udah download AJAX Toolkit dari http://www.asp.net, aku juga punya Anthem dan Atlas, tapi gak tau gimana cara nginstallnya cuz di direktori Toolkit itu gak ada program ato apa gitu yg kira” fungsinya sebage installer… thanks…

-fansi-
doyoufancyme.wordpress.com

2 12 2007
Fansi

ugh, udah kok mas. tiba” aku nemu file installernya. ternyata AJAX Control Toolkit tuh cuman additional stuff gitu aja. huhuhu… one stupidity revealed.

-fanSi-

3 12 2007
Nanang Suryana

Untuk artikel pertama ini memang masih simpel dan masih dasar-dasar meliputi pengetahuan dasar tentang AJAX, untuk artikel selanjutnya saya akan mencoba posting tutorial lebih lanjut lagi dan seterusnya.

Buat Fansi makasih atas komentarnya, klo ada tips-tipsnya boleh berbagi di sini🙂

thx.

12 08 2008
anglink

waduh…, ngebahas ajax ni… hehe.., boleh minta bantuan gak?
kebetulan gw lg ambil topik skripsi ttg multimedia website berbasis ajax…
sharing lebih jauh dnk untuk ajax ini…, kalo bisa minta no hp nya… hehe…
tahnx y…

email buat org2 tertentu ni..he..
adadehkasihtaugakya@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: