Virus Lokal Rontokbro Bikin Komputer Restart Melulu

15 10 2005

Varian terbaru virus lokal kembali muncul, kali ini bernama Rontokbro. Virus ini menyebabkan komputer restart terus-menerus. Bagaimana cirinya?

Rontokbro memiliki metode penyebaran yang berbeda dibanding virus lokal lainnya. Virus lokal sebelumnya, Kangen, Tabaru (Riyani Jangkaru), Lavist atau Kumis, digolongkan sebagai virus kelas 2, mengingat metode penyebarannya yang menggunakan USB Flash Drive. Akan tetapi Rontokbro mematahkan ciri tersebut, dengan memilih metode penyebaran melalui e-mail.

Keberadaan Rontokbro diinformasikan PT Vaksincom, dalam pemberitahuan tertulisnya yang diterima detikinet, Kamis (13/10/2005). Menurut Alfons Tanujaya, spesialis antivirus dari Vaksincom, Rontokbro memiliki kelebihan seperti kemampuan rekayasa sosial yang tinggi.

Virus ini memalsukan ikon dirinya sebagai file ‘baik-baik’, dapat menyamar sebagai file MS Office ataupun sebagai folder. Teknik lainnya, virus ini mampu melakukan penghentian akses ke Registry Editor, dan melakukan restart komputer jika menemukan kata tertentu pada header browser.

Ciri lain virus ini adalah selektif dalam mengirim e-mail bervirus. “Ini dilakukan guna menghindari deteksi cepat oleh vendor produk keamanan,” kata Alfons. Tidak hanya itu, virus ini juga suka mengelabui Host file komputer lokal sehingga akses ke situs keamanan tertentu jadi terblokir.

Restart Melulu

Alfons mengungkap, menurut pengamatan teknisi laboratorium virus Vaksincom, nama Rontokbro ternyata terilhami dari satwa langka Indonesia, Elang Brontok yang memiliki nama latin Spizaetus cirrhatus.

Bagaimana kita bisa mengetahui bahwa komputer sudah terinfeksi Rontokbro? Selain melakukan beberapa perubahan pada registri yang mengakibatkan pemblokiran pada akses Registry Editor, Rontokbro juga menyebabkan komputer restart terus menerus.

Akibatnya, pengguna komputer tidak bisa membuka regedit.exe. Penyebabnya bukan karena eksploitasi celah keamanan seperti yang dilakukan Sasser, melainkan karena Rontokbro melakukan restart pada komputer setiap kali menemukan aplikasi berekstensi .asp, .exe, .htm, .js, .php, dan aplikasi admin, adobe, ahnlab, aladdin, alert, alwil, antigen, dan lain sebagainya.

Sumber: Detikinet

Iklan

Aksi

Information

8 responses

25 01 2008
maliks

jadi gimana cara menghilangkan nya Bro PC ku udah kena ni?

22 09 2008
ica

Bro, compie belakangan jg nge-restart terus, kadang bisa bener2 kebuka, tp sering2 ga. Yg pasti tanda2 nya gini:
– restart terus2an
– kalo mouse digerakin jg nge-restart
– kalo g pake mouse tp pake keyboard, g pp (meski dipake nge-game sekalipun!)
– kalo kabel MP4 or flash disc dicolokin lagi2 ng-restart
– kalo buka word, adobe, data di D, dll jg nge-restart
– padahal buka Control Panel (tapi begitu buka salah satu file jg lagi2!)or Kalkulator or Disc Defragmenter g pp
Gmn Bro, gw takut bawa ke service tanpa tau masalahnya apa?
Gw nyari2 kemungkinan laen, ada yg bilang krn Power Supply. Gmn Bro, gw bingung. Mana skrg lagi mulai bikin TA lagi! Hiks..

11 06 2009
gue

gue mao kirim tutor ni buat loe semua…
install ulang aja tuh kompi lo..
kalo masi belom bisa juga… ganti aja harddisk lo..’

21 07 2009
bang rahmat

na kumputer saya juga kena nie,… wah sedih aku

7 09 2009
rockafello

emang bener tu kompi mesti di install ulang ajah……..

11 09 2009
Nur Adli

bukannya kalu harrdisk diinstal terus malah rusak.apa ngga sebaiknya discan aja dolo!!!!!!!!!!!

3 04 2010
nurcahyaagung

kenapa kalau

7 04 2010
ricko

bro, komputer gw knpa ya kok bisa hidup sendiri, tp ga bisa booting mlah ngerestart trus-menerus?, solusinya ap ya?? plies ksih solusi yg kira2 tepat,,,,
thank ya…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: